г. Набережные Челны
ост. "Электротехников" 62/05, оф.153
тел:(8552) 34-09-08, 34-23-18, 34-21-92
bulgarturist@mail.ru
Приглашаем на партнерский сайт
www.fortuna-chelny.ru

БулгарТурист Интересные факты

Интересные факты

15.05.2018

Как и где готовят еду, которую подают в самолетах

Пассажиров кормят почти на всех регулярных авиарейсах, исключение — лоукостеры, снижающие стоимость билетов всеми доступными способами. 

Есть предприятия, специализирующиеся на авиакейтеринге. Они сотрудничают с несколькими перевозчиками, авиакомпании в свою очередь — с несколькими кухнями в разных городах. Это позволяет загружать на борт питание только для предстоящего рейса, а не возить огромное количество еды по разным странам. Многие из таких предприятий оказывают комплексные услуги: обеспечивают питание, проводят уборку, экипировку бортов. У некоторых авиакомпаний, в России это «Аэрофлот» и «Ютэйр», есть собственные фабрики-кухни, но не во всех городах.

1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Отличительная особенность каждого предприятия, специализирующегося на бортовом питании, — повышенные требования к безопасности. Строго следят за качеством, не пускают посторонних, чтобы избежать массовых отравлений. В приготовлении бортовой еды не используются скоропортящиеся продукты, например, творог или сливочный крем, потому что проблемы с пищеварением никому не нужны. Особенно, пилотам — ведь еду для них делают здесь же, хотя и по особому меню.
В цехах, как в ресторанах, готовят сразу несколько горячих и холодных блюд для разных авиакомпаний плюс специальное меню, например, диабетическое или постное. Пассажирам первого класса часто предлагают блюда высокой кухни с привлечением даже мишленовских поваров.

2. ФАСОВКА

Горячую еду фасуют в фольгированные контейнеры (касалетки) для эконом-класса и в керамическую посуду с приборами для первого и бизнес-класса. Обязательно используют маркировку, чтобы понимать, какое блюдо внутри. Холодные закуски кладут в ланч-боксы и запаивают в герметичные пакеты. Все это вместе с кондитерскими изделиями в упаковочном цехе складывают на подносы, их — на тележки, которые грациозно возят по салону стюардессы. Тележки у каждой авиакомпании свои, они отличаются по форме в зависимости от модели самолета.

3. ДОСТАВКА

Заполненные тележки пломбируют и маркируют, указав время приготовления, номер рейса, пункты отправления и прибытия, время вылета, затем оправляют в аэропорт для погрузки самолет. Приготовленная еда хранится всего несколько часов, поэтому контейнеры собирают к фактическому времени вылета с учетом всех задержек. А разогревают ее в специальном шкафу в хвостовой части самолета.

4. ПОДАЧА

Традиционно стюардесса предлагает на выбор два блюда: их должно быть поровну. Общее их количество соответствует числу пассажиров с запасом в один набор на 50 человек. Поэтому тем, кто получает еду последними, выбирать обычно не приходится.

Себестоимость одного стандартного обеда в эконом-классе — 150 RUB, что не так много в сравнении с ценами на авиабилеты. Однако содержание, погрузка контейнеров, услуги кейтеринговых компаний тоже стоят денег, отказ от всего этого и позволяет снижать тарифы.


Всего статей: 105

Раздел: Разное

Последние 10 статей:

15.05.2018   Как и где готовят еду, которую подают в самолетах (Разное)
04.05.2018   ТОП 8 отелей для самого отвязного отдыха в Турции (Разное)
30.04.2018   Почему Мальта? (Разное)
18.04.2018   Что лучше Тунис или Турция? (Разное)
10.04.2018   Подарочный сертификат (Разное)
09.04.2018   Отдыхай сейчас, а плати потом! (Разное)
18.05.2017   Экскурсии выходного дня. Идеальный способ развеяться! (Разное)
02.05.2017   Курорты России с вылетом из Казани и Набережных Челнов! (Разное)
27.04.2017   Куда поехать отдыхать в мае? (Разное)
10.04.2017   Куда отправиться на майские праздники без визы (Разное)



Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00


Поиск попутчика


Внимание: личные данные, контакты не будут доступны для всеобщего обозрения

Ваше Ф.И.О.:
Я:
ИЩУ:
Мой возраст: лет
Ищу в возрасте:
от лет
до лет
Направление:
В период:
с
по
НА (количество): дней
город вылета:
Предполагаемая стоимость: на человека
Телефон:
E-mail:
Введите код:

все поля обязательные для заполнения

! - Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных




Полезные советы


    

Директор
Сироткина Роза
 272665481
тел: (8552)39-49-39
bulgarturist@mail.ru


Менеджер
Федоткина Наиля
 449949164
тел:(8552)34-09-08
bulgarturist@mail.ru

Менеджер
Гадильшина Ирина
 664902469
тел:(8552)34-09-08
bulgarturist@mail.ru

Яндекс.Метрика Tatarstan.Net - все сайты Татарстана