г. Набережные Челны
ост. "Электротехников" 62/05, оф.153
тел:(8552) 34-09-08, 34-23-18, 34-21-92
bulgarturist@mail.ru
Приглашаем на партнерский сайт
www.fortuna-chelny.ru

БулгарТурист Интересные факты

Интересные факты

15.05.2018

Как и где готовят еду, которую подают в самолетах

Пассажиров кормят почти на всех регулярных авиарейсах, исключение — лоукостеры, снижающие стоимость билетов всеми доступными способами. 

Есть предприятия, специализирующиеся на авиакейтеринге. Они сотрудничают с несколькими перевозчиками, авиакомпании в свою очередь — с несколькими кухнями в разных городах. Это позволяет загружать на борт питание только для предстоящего рейса, а не возить огромное количество еды по разным странам. Многие из таких предприятий оказывают комплексные услуги: обеспечивают питание, проводят уборку, экипировку бортов. У некоторых авиакомпаний, в России это «Аэрофлот» и «Ютэйр», есть собственные фабрики-кухни, но не во всех городах.

1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Отличительная особенность каждого предприятия, специализирующегося на бортовом питании, — повышенные требования к безопасности. Строго следят за качеством, не пускают посторонних, чтобы избежать массовых отравлений. В приготовлении бортовой еды не используются скоропортящиеся продукты, например, творог или сливочный крем, потому что проблемы с пищеварением никому не нужны. Особенно, пилотам — ведь еду для них делают здесь же, хотя и по особому меню.
В цехах, как в ресторанах, готовят сразу несколько горячих и холодных блюд для разных авиакомпаний плюс специальное меню, например, диабетическое или постное. Пассажирам первого класса часто предлагают блюда высокой кухни с привлечением даже мишленовских поваров.

2. ФАСОВКА

Горячую еду фасуют в фольгированные контейнеры (касалетки) для эконом-класса и в керамическую посуду с приборами для первого и бизнес-класса. Обязательно используют маркировку, чтобы понимать, какое блюдо внутри. Холодные закуски кладут в ланч-боксы и запаивают в герметичные пакеты. Все это вместе с кондитерскими изделиями в упаковочном цехе складывают на подносы, их — на тележки, которые грациозно возят по салону стюардессы. Тележки у каждой авиакомпании свои, они отличаются по форме в зависимости от модели самолета.

3. ДОСТАВКА

Заполненные тележки пломбируют и маркируют, указав время приготовления, номер рейса, пункты отправления и прибытия, время вылета, затем оправляют в аэропорт для погрузки самолет. Приготовленная еда хранится всего несколько часов, поэтому контейнеры собирают к фактическому времени вылета с учетом всех задержек. А разогревают ее в специальном шкафу в хвостовой части самолета.

4. ПОДАЧА

Традиционно стюардесса предлагает на выбор два блюда: их должно быть поровну. Общее их количество соответствует числу пассажиров с запасом в один набор на 50 человек. Поэтому тем, кто получает еду последними, выбирать обычно не приходится.

Себестоимость одного стандартного обеда в эконом-классе — 150 RUB, что не так много в сравнении с ценами на авиабилеты. Однако содержание, погрузка контейнеров, услуги кейтеринговых компаний тоже стоят денег, отказ от всего этого и позволяет снижать тарифы.


Всего статей: 115

Раздел: Разное

Последние 10 статей:

08.10.2018   Рейтинг лучшей еды Мира (Разное)
30.09.2018   22 интересных факта о Тунисе (Разное)
26.09.2018   Интересные факты о Чехии (Разное)
10.09.2018   Куда россияне поедут отдыхать этой осенью (Разное)
31.08.2018   15 самых фотографируемых мест 2018 года (Разное)
20.08.2018   Самые вкусные национальные блюда Мира (Разное)
20.08.2018   ТОП 10 самых бюджетных аквапарков Испании (Разное)
10.08.2018   Внимание! Открыто раннее бронирование! (Разное)
31.07.2018   Самые дорогие путешествия на автобусе из России (Разное)
28.05.2018   Фотография - главный атрибут путешествия (Разное)



Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00


Поиск попутчика


Внимание: личные данные, контакты не будут доступны для всеобщего обозрения

Ваше Ф.И.О.:
Я:
ИЩУ:
Мой возраст: лет
Ищу в возрасте:
от лет
до лет
Направление:
В период:
с
по
НА (количество): дней
город вылета:
Предполагаемая стоимость: на человека
Телефон:
E-mail:
Введите код:

все поля обязательные для заполнения

! - Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных




Полезные советы


    

Директор
Сироткина Роза
 272665481
тел: (8552)39-49-39
bulgarturist@mail.ru


Менеджер
Федоткина Наиля
 449949164
тел:(8552)34-09-08
bulgarturist@mail.ru

Менеджер
Гадильшина Ирина
 664902469
тел:(8552)34-09-08
bulgarturist@mail.ru

Яндекс.Метрика Tatarstan.Net - все сайты Татарстана